top of page

История породы

Тракененская порода лошадей существует на протяжении 270 лет , так как её разведение преследовало главную цель: культивирование хозяйственно необходимого типа лошадей, требования к которому изменялись на протяжении времени.

Созданный в 1732 году к/з "Тракенен" первое время поставлял лошадей для нужд королевского двора. Прекрасных верховых лошадей, в основном, серой масти, давал купленный в Персии серый жеребец Персианер. За 9 лет использования он оставил многочисленное потомство и стал основателем первой линии в Тракененском заводе. Упряжных лошадей для экипажей получали от английских полукровных жеребцов, обладавших хорошими рысистыми способностями, имевших отметку "победитель в бегах". Лучшие лошади завода уходили в придворные конюшни, а в заводе оставляли только выводных жеребцов.

В 1786 году Тракененский завод переходит в собственность государства и перед ним становится новая задача: давать улучшателей для частного коневодства Восточной Пруссии, которая по планам оберландшталмейстера графа Линденау должна стать основным поставщиком лошадей для прусской армии.

Для улучшения местных лошадей потребовались крупные производители верхового типа, и в Тракененский завод поступает большая партия испанских и родственных с ними датских жеребцов. Это были годы перевооружения кавалерии, т.е замены более тяжёлой на более лёгкую маневренную.

Этот скульптурный портрет одного из известнейших жеребцов-производителей, основателя линии в тракененской породе украшал парадный подъезд главного здания конного завода. В 1945 году бронзовый Темпельхютер в качестве военного трофея был вывезен в Советский Союз и, говорят, чуть не угодил в переплавку. Ему повезло: статуя по личному указанию С.М.Буденного была передана в Музей коневодства при Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Долгие годы Темпельхютер встречал посетителей музея у крыльца, пока в начале девяностых не подвергся нападению хулиганов. Статуя была повреждена, и немало времени ушло на ее восстановление. Теперь Темпельхютер не рискует «выходить на улицу»: современных вандалов не интересует ни своя, ни чужая история.

В соответствии с этими требованиями, использование испанских жеребцов не получило сильного распространения и уже через пять лет были закуплены восточные чистокровные (турецкие и персидские), а так же арабские и англо-арабские из Нойштадта и Цвайбрюккена. При этом: мелкие арабские жеребцы использовались ограниченно и осторожно, потому что заводу необходимо было производить высокую лошадь, для этого использовались крупные англо-арабы.

Английские чистокровные жеребцы получили своё признание только в 1818 году при ланд шталмейстерер Бургсдорф. Который по достоинству оценил сочетание в них высокой работоспособности, крупного роста, восточной породности и высокой наследуемости рабоче-пользовательских качеств. В сочетании с полукровными восточными матками завода английские жеребцы дали блестящие результаты.

Приемники Бургсдорфа в надежде получить ещё больший эффект продолжали прилитие английской крови до тех пор, пока армия и частные владельцы не стали жаловаться на недостатки темперамента тракененских лошадей. На коренную перестройку завода решился граф Б. Эттинген, который в 1896 году ставит в Тракенен восточно-прусского Оптимуса и через 4 года его 3/4 брата Обелиска. Оба жеребца были массивные, крупные, тяжёлого типа и давали такое-же потомство. От них пошли упряжные линии для нужд сельского хозяйства. Потомки Оптимуса и Обелиска потребовали облагораживания и улучшения экстерьера, и , начиная с 1903 года роль чистокровных жеребцов вновь стала возрастать с 20% и достигла 82% к 1913 году. Этому способствовало то, что Германия готовилась к войне и армии нужна была кавалерия.

Первая мировая война закончилась подписанием Версальского договора, по которому Германии запрещалось иметь армию. Восточно-прусское коневодство потеряло основной рынок сбыта, так как армия забирала половину всех лошадей. Потребность в лошадях была ограничена только нуждами сельского хозяйства. Тракененский завод вновь перестраивает свою работу. Во-первых было резко сокращено использование чистокровных жеребцов: до 5-10%. Во-вторых в завод были поставлены более массивные жеребцы: Темпельхютер, который до 7 лет использовался в частном коннозаводстве, Парсиваль, Арарад, Пильгер. В-третьих в "Тракенен" поступили восточно-прусские жеребцы: Дампфросс, Вальдюнкер, Астор. И наконец, из завода был выведен англо -арабские Канкара. Эти меры позволили быстро изменить тип лошади Тракененского конезавода, в соответствии с требованием времени. Но как только, в Германии к власти пришёл фашизм и началась подготовка к новой войне, в "Тракенене" снова возвратились к производству лошадей облегчённого типа и, в первую очередь, путём усиления использования чистокровных верховых и арабских жеребцов. После окончания войны большая часть сохранившихся лошадей тракененского завода была передана Советскому Союзу. Поступило 150 маток Тракененского завода, которые в дальнейшем пополнились за счёт молодняка до 177 голов. Но в этот тяжёлый послевоенный период Период тракененские лошади не нашли применения, так как в армии кавалерия была ликвидирована, а сельское хозяйство стало переходить на механизацию, да и высококровные тракененские лошади мало подходили для сельского хозяйства. В связи с сокращением рынка сбыта в конезаводе им. С. М. Кирова стало сокращаться поголовье маток, и к 1958 году там осталось только 83 чистопородные матки, в том числе, рождённых в Тракенене 17 голов.

Советские спортсмены-конники впервые приняли участие на Олимпийских играх 1952 года. С этого года конный спорт стал Олимпийским и стал быстро развиваться. К этому времени тракененские лошади зарекомендовали себя, как лучшие спортивные лошади, и спрос на них стал быстро расти. Увеличить поголовье тракененских лошадей было решено, путём приобретения в Польше жеребцов и кобыл. С 1958 пол 1966 год там было приобретено 18 жеребцов и 122 кобылы, но при этом не было учтено, что в Польше лошади тракененского происхождения служат для нужд сельского хозяйства. Поступившие лошади, в основном, принадлежали линии Астора, Темпельхютера и Арарада (упряжные). Привезённых жеребцов начали использовать на поголовье маток тракененского происхождения в конезаводах им. С. М. Кирова и Старожиловском, т.е. Начался процесс укрупнения и утяжеления тракененской лошади, придание её более упряжных форм, что совершенно не соответствовало целям разведения спортивного типа. Результаты не замедлили сказаться: если в шестидесятые годы тракененские лошади были не в конкуренции на всех всесоюзных соревнованиях, то теперь их часто теснят украинские и будённовские.

И ещё один вопрос был упущен в работе с породой. В 1945 году в Кировский к/з вместе с тракененскими лошадьми поступили бранденбургские и венгерские. Потомки брандербургских лошадей гораздо крупнее своих тракененских соконюшенников, благодаря наличию ганноверской крови, а потомки венгерских лучше переносили табунное содержание, поэтому часть нечистопородных лошадей попала в производящий состав. Положение усугубилось при поступлении лошадей из Польши, среди которых была часть нечистопородных. Этих лошадей стали использовать при скрещивании с чистопородными тракенами, родословные которых ведутся с XVIII века.

За последние 100 лет порода разводилась в чистоте с прилитием английской и арабской чистой крови. Всякие попытки использования лошадей другой породы (нормандских и ганноверских) были прекращены ещё в 1860 году.

Вопрос о чистопородности тракенов особенно остро встал после ликвидации Тракененского конезавода и самой провинции Восточной Пруссии. В 1966 году Германия запатентовала восточно -прусское тавро и таврит им всех чистопородных лошадей тракененского происхождения все предки которых происходили с Восточной Пруссии. Все остальные лошади, имеющие в педигри представителей других пород, назвались "благородной полукровной". То есть Тракененская порода и тракененский студбук стали закрытыми, как чистокровная верховая и т арабская. Поскольку, тракененская порода считается международной, то мы не можем не считаться с этим.

Стандарты породы

высота в холке- 165 - 175
обхват груди - 190 - 210
обхват пясти - 20,5 -23,0
масть: вороная, гнедая, рыжая, бурая, серая, караковая, реже соловая (все оттенки), с 1992 года в Германии также признана пегая

Тракененские лошади отличаются гармоничным телосложением, сухой конституцией, крупным ростом, удлиненным корпусом, хорошей костистостью. Породная, слегка восточная голова с выразительным умным глазом, длинная, хорошим рисунком шея и мощным затылком, глубокая крудная клетка, обмускуленная холка и хороший плечевой угол, спина средней длины с короткой поясницей и длинным широким крупом.

Ноги сухие с хорошо выраженнми суставами, без подхватов, крепкий копытный рог.

Пороки и недостатки экстерьера- аналогичны другим верховым породам.

Имеют свободные движения. Обладают энергичным темпераментом, добронравны

Красота внешних форм, уравновешенный темперамент, покладистый характер, продуктивные и удобные для всадника движения, а также универсальная и высокая работоспособность в классических видах конного спорта - выездке, троеборье и конкуре обеспечивают постоянный и высокий спрос на нее не только у спортсменов. Это идеальная лошадь для конного туризма и отдыха.

Тракененских лошадей разводят более чем в 30 странах всех континентов от Новой Зеландии до Бразилии и Южной Африки. Самая большая популяция тракененских лошадей (более 5000 маток) находится в Германии. В общей сложности в мире популяция тракененских лошадей насчитывает более 6000 голов действующего производящего состава.

Отличаются высокими достижениями в спорте потомки Эйфеля. Он был выведен из «Тракенена» с утерянными документами. Но семиконечный рог лося на правом бедре подтверждал его происхождение. По данным доктора Ф. Шилке Эйфель - сын Пифагораза от дочери Пильгера, но исследования последних лет дают основание считать его жеребцом по кличке Югурта - сыном Пильгера от дочери Дампфросса. Пока точка в исследованиях не поставлена, Эйфель выделен в самостоятельную ветвь. Она развивается через двух его сыновей - Экспромта и Эпиграфа. Эпиграф – одна из выдающихся спортивных лошадей. Выступал, неоднократно занимая призовые места, во всех крупнейших всесоюзных соревнованиях по конкуру, был участником Чемпионатов Европы 1962, 1965 гг. (Картавский В.). От него получена плеяда отличных лошадей, среди которых Авеста (Тимченко А.) - победительница Спартакиады СССР, участница международных соревнований в Голландии, Франции, Аллегро (Шатилов С. Юлдашев И.) - участник Чемпионатов, Спартакиад СССР, Темза (Першай И., Ильясевич В) - призер Чемпионатов и Кубков СССР, и конечно же Век, который в 1982 году занял 2 место в Большом Пардубицком стипль-чезе (Хлудеев Н.) а затем выступал в троеборье на Кубке СССР (Витчак В.). От сына Века Павича дети успешно выступали в конкуре. Среди них призеры Чемпионатов и Кубков России Запев (Симония Х.), Хлопок (Витчак В.), Пикап (Шишов С). Потомки Верстового (от сына Века Вихря 9), обладая хорошими движениями, преимущественно используются в выездке (Комплимент, Славянск). От внука Эйфеля Эх-ма получена группа лошадей высокого класса во всех видах спорта, особенно в конкуре и троеборье. Среди них - победитель Кубка и Чемпионата СССР 1987 г. Зритель (Чуканов В.), Чемпион Москвы 1989 г. Падеграс (Чуканов В.), призер Чемпионата России 1991 г. Очерк (Куликов В.), призер соревнований по троеборью Титул (Варнавский А.). Титул дал Чемпиона России 1995 г. в троеборье Порта (Борисова Л.). Дети Вензеля (от сына Экспромта Экипажа) хорошо зарекомендовали себя в конкуре, лучший из них призер Чемпионатов России Битум (Сафронов М.)Потомки Эйфеля проявляют высокую работоспособность в конкуре и троеборье. Возможно это лишний раз подтверждает что Эйфель – прямой потомок по мужской линии именно Пильгера.

При графе Линденау лошадям верхового типа, рожденным в заводе, на правом бедре стали ставить тавро — семиконечный рог лося. Существует две версии, почему выбор пал именно на лосей. Первая (официальная) — потому что они обитали только в Пруссии, а вторая (неофициальная) — лоси легко передвигаются даже по глубокому снегу и болотам, преодолевая препятствия высотой до двух метров. Селекционеры хотели создать для кавалерии лошадей, обладающих такими же качествами.

С 1815 года тавро «один семиконечный рог лося» стали ставить всем лошадям, рожденным в Тракенене, независимо от их типа.

Влияние Тракененского конного завода на коневодство Восточной Пруссии было огромно. К концу XIX века в крае не было, наверное, ни одной верховой лошади без тракененских предков в родословной. Различия в типе между лошадьми Тракенена и других конных заводов Восточной Пруссии были не так уж велики: практически верховые восточно-прусские лошади были высококровными тракенами. Для восточно-прусских лошадей была открыта своя племенная книга (ее первый том издан в 1890 году), с 1888 года им на левом бедре стали выжигать тавро «двойной семиконечный рог лося».

После Второй мировой войны, когда Тракененский конный завод прекратил свое существование, тавро «двойной семиконечный рог лося» в Германии стали ставить лошадям тракененской породы.

bottom of page